ВЕРБИСТЫ

«Господь испытывает нашу веру, чтобы мы сделали что-то новое,

 именно тогда, когда многое в Церкви рушится».        

Арнольд Янсcен

 

Societas Verbi DiviniОбщество Слова Божия

Вербисты (от латинского VERBUM — слово) — это международный католический монашеский орден, который исполняет наказ Господа Иисуса: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей Божией твари». Он основан святым Арнольдом Янссеном, который воплотил в этой конгрегации всю свою глубочайшую набожность, передавшуюся ему от родителей.

Святой Арнольд всегда хотел нести слово Божие людям, побуждая католиков к миссионерской деятельности. И когда Бисмарк начал в Германии политику Культуркампфа, а для Католической Церкви настали тяжелые времена, Янссен совместно с изгнанными священниками начал работу по организации зарубежных миссий. И уже 8 сентября 1875 года была открыта миссия в голландском городе Штайл, а 2 марта 1879 года первые два миссионера отправились в Китай, в том числе святой Иосиф Фрайнадемец.

Волонтерами Ордена могли быть священники и миряне, исполненные веры и бескорыстного служения Господу. Но, начиная с 1884 года, общество Слова Божия было преобразовано в монашескую конгрегацию. Немногим позднее, понимая важность роли женщин в миссионерской деятельности, Арнольд основал миссионерскую конгрегацию «Сестры Служительницы Святого Духа», а затем «Сестры Служительницы Святого Духа Непрерывного Поклонения». В 1895 году первые сестры отправились в Аргентину.

В наше время вербисты служат в приходах и работают в сфере христианского образования. В основной курс их обучения входят этнология, религиоведение, лингвистика, миссиология. Помимо начальных и средних школ, конгрегация имеет четыре университета в Японии, на Филиппинах и на Тайване. Христианская литература издается на множестве языков Мира. Ведь один из главных принципов миссионерства – интернационализм, а мигрантам и беженцам уделяется особое внимание. Огромное значение, конечно же, придается движению за сближение и объединение различных христианских конфессий — экуменизму.

В России миссионеры-вербисты начинали свою работу еще в 1922 году в составе Папской миссии помощи голодающим Поволжья и Украины. Но коммунистический режим и война прервали их деятельность. И только в 90-х годах миссионеры вернулись и после трех поколений гонений заново возродили Католическую Церковь на всей территории постсоветского пространства. Одним из первых российских епископов стал Ежи Мазур, первым Апостольским нунцием в России был вербист Джон Буковски. Вербисты окормляют приходы в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Благовещенске, Тамбове, Вологде, Иркутске и Калининградской области. Они трудятся, сочетая пастырское служение в приходах с работой в католических учебных заведениях и средствах массовой информации.

Сегодня верные последователи Святого Арнольда работают на всех континентах, в 68 странах мира — в 2006 году Орден насчитывал более 6000 миссионеров. Они искренне и предано несут Слово Божие, как в уже сложившихся христианских общинах, так и в тех, которые возникли недавно. Часто они являются первыми благовестниками на той земле, куда прибыли.