Крыница – Морска 2018 !

    Была роскошная весна Нам посчастливилось отправится в нашу любимую Крыницу – Морска. В этот раз мы нашли приют не в ставшем родным Доме паломника у Вербистов , а в гостинице Oli. Oli — приятный домашний отель с любезными хозяевами и необыкновенно вкусной кухней. Это был тот случай, когда нас наполняло духовное и мирское и при этом на нас смотрели величественные сосны и ярко улыбалось солнце. На три дня в нашем распоряжении были два уютных дома , детская площадка и место у костра , которое стало нашим залом реколекций под открытым небом. Все это пространство так нас объединило , что было ощущение большой дружной семьи. Утро начиналось необыкновенно – утренние молитвы под теплыми лучами солнца, ароматами цветущего сада, казалось что слова молитвы мы передаем прямо в руки Бога.

      Тема духовных упражнений – Духовность. Я не возьму на себя смелость воспроизвести всю интересную информацию, изложенную нам о.Ежи и о.Валентином. Позволю себе тезисно изложить мои личные

  • В своей христианской жизни Мы молимся , стремимся быть лучше, познавая учение Иисуса Христа, и надо успеть отдать Любовь тем кому ты хочешь – родителям , детям и тем кто рядом. Время очень быстротечно –можно не успеть. Любовь это не то что надо копить,только отдавая ее можно приумножить .

  • У нас в жизни должны быть образцы – примеры жизни  Святых – кому мы могли бы подражать и строить свою жизнь, укрепляясь в вере.

Святая Рита из Кашии родилась в 1381 г. в местечке Роккапорена возле Кашии в Перудже. Её жизнь от момента рождения до смерти была полна чудес и удивительных событий. Её родители были уже немолоды, когда Бог даровал им долгожданного ребёнка. Возможно, уже по обстоятельствам рождения ей было суждено стать святой «безнадёжных случаев». 

В конце жизни, когда она была уже тяжело больна, не могла вставать с постели, не могла есть, и единственной её пищей стала Евхаристия, когда родственница, пришедшая навестить её, спросила не хочется ли ей чего-нибудь. «Да, — ответила Рита, — я хотела бы, две винные ягоды и розу из твоего сада», Женщина подумала, что больная бредит, потому что был разгар зимы, но когда вернулась домой, то увидела на замерзшей лозе две спелые ягоды, а на кусте одну распустившуюся розу. «Итак, — писал об этом биограф святой, — Господь Бог наш соблаговолил подать явные знаки Своей любви к возлюбленной невесте».
С тех пор на иконах Св.Рита изображается с розами или иными свежими цветами.

Св.Рита оставалась и остаётся одной из самых любимых святых не только в Италии и Европе, но и во всём мире. Чудеса, совершённые её заступничеством, побуждают верующих считать её «святой невозможных случаев», к помощи которой прибегают в самых неразрешимых ситуациях.

 

Веселыми и трогательными были наши вечера у костра. Все начиналось традиционно — после вечерней молитвы , мы пели всеми любимые народные  песни. Дрова потрескивали в костре, рядом играли наши дети , на небе сверкали звезды – и нас всех накрыло облаком любви, которое нам позволил соткать Бог – и в этот вечер  мы все стали открытыми людьми с детской душой.  У всех открылось желание проявить свои артистические таланты – наши милые дети пели, читали стихи. Подтянулись взрослые, которые с воодушевлением исполняли от серьезных стихотворений до стишков из детства. Думаю искорки этого костра и теплота наших душ будут приятными воспоминаниями.

     У нас было еще очень много ярких впечатлений – путешествие на кораблике в Фромборг, посещение музея Коперника, экскурсия по костелу, торжественный обед в национальном стиле. В башне Коперника —  на примере маятника мы увидели как произошло  великое отркрытие – Коперник объявил Землю не центром Вселенной, а лишь одной из планет, обращающихся вокруг Солнца. Простой человек проник в тайны Вселенной – не иначе это промысел Божий. По горящим глазам наших детей , когда они запускали маятник было видно , что в жизни их ждут собственные открытия, которые обязательно сделают мир лучше.

       И конечно мы не могли не посетить – наш родной дом – дом паломника у Вербистов. Мы насладились яркими  пейзажи разукрашенные анютиными глазками , Святой  мессой  и вкуснейшим  кофе.

     У паломничества есть своя тайна – когда приезжаешь и смотришь вперед – впереди много нового и интересного и ты с радостью проживаешь это. А когда уезжаешь становится грустно – но ты приобрел багаж впечатлений,  знаний и духовности. Так и в жизни – главное, чтобы ты смотрел на небеса и оставил след на земле в сердцах людей.

   Спасибо всем , кто раделил с нами радость этого паломничества и особое спасибо нашим дорогим отцам , сестре и детям – чье присутствие помогло нам ощутить радость от полноты христианской семьи.