Путевые заметки паломника. Часть 2.

В последующие дни посетили много интересных мест. Например, в бенедиктинском монастыре Мельк увидели картинную галерею, древний алтарь (Дунайская школа), зал для приемов, церковь в стиле барокко. Поразила воображение библиотека, в которой хранятся древние манускрипты. Рукопись «Песни о Нибелунгах» записана около 1200 -1210 гг. Эпос восходит к эпической традиции готов, бургундов и франков от эпохи Великого переселения народов до правления Карла Великого. В ней отражены реальные события эпохи Меровингов. В целом, это 39 песен, свыше 9000 стихов, повествующих о подвигах Зигфрида и о бургундских королях. Широкую известность получила театрология «Кольцо Нибелунгов» Р. Вагнера.

Восторг паломников вызвало посещение шоколадной фабрики “Zotter”. Там увидели процесс создания шоколада и попробовали все его виды.

Грац – второй по величине город в Австрии. Величественный кафедральный собор, мавзолей. Осмотрели барельеф, посвященный 1 Мировой войне (1914-1918). В центре – Иисус молится. Сверху надпись: “Nicht meine Wille, der Deine geschehen” (пер. с нем.: «Не моя воля, но Твоя да будет»). Справа – елеопомазание солдата. Слева – священник и семья молятся за своего отца, ушедшего на фронт. Многие австрийские солдаты попали в плен, находились в лагерях, в том числе и в России. Последствие этой войны – распад Австро-Венгерской империи.

Посетили Венский музей истории искусств: выставку Рубенса; посмотрели картины Тициана и других художников; увидели экспонаты в кунцкамере.

ТОРЖЕСТВО БОГОЯВЛЕНИЯ. Святая месса была в монастыре в Кёсеге. Отцу Ежи помогали Савва, Артем и Иван.

После завтрака выехали в Польшу. В пути молились, пели, делились впечатлениями. Так, Павел сказал, что ему понравилась Вена, шоколадная фабрика, венгерский ужин, где Катенька и Артем весело танцевали под звуки скрипки, гармони и контрабаса. Христина из Янтарного: «Я, сев в автобус, обо всем забыла и наслаждалась паломничеством!»  Ансамбль юных паломников – Вика, Анастасия, Савва, Иван, Артем, Софья — спели колядки.  Савва и Иван спели песни о Деве Марии.

После приезда в Нысу, вечером были на торжественной Мессе в красивом храме при монастыре вербистов.

Праздник КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Св. месса состоялась в храме у Созерцательных сестер Св. Духа. Приходской хор пел прекрасно псалмы и песни. Затем была встреча паломников с двумя сестрами, которые рассказали о жизни в монастыре (в затворе).  Мы подали записки с прошениями о молитве.

Состоялись экскурсия по Вроцлаву и праздничный польский ужин. Утром выехали в Серадз. В пути молились, делились впечатлениями. Министрант Савва сказал: «Экскурсии по Венгрии и Австрии были интересными. Во Вроцлове был уже два раза, но увидел новое. Хорошее впечатление от польского ужина!» Ольга Х. (г. Калининград) отметила, что прикоснулась к мировой культуре. Сильное впечатление произвел на неё Музей искусства в Вене. Гид Анна доступно объясняла сюжеты картин. Св. Месса у сестер Святого Духа и встреча с ними были замечательными… Ольга Алексеевна сказала: «Езжу в паломничества уже 11 лет, но каждый раз открываю для себя что-то новое и замечательное. Спасибо!»

Прибыли в г. Серадз. О. Ежи показал свою родную школу, дом сестры. Рассказал, как участвовал во встрече с космонавтом Терешковой. Одна из сестер — урсулинок рассказала об истории их монастыря и храма. О. Ежи отслужил Св. Мессу. Помогали Савва, Иван и Артем.  Сестры — урсулинки накормили паломников вкусным обедом! В знак благодарности О.А. Рахман вручила настоятельнице икону Божьей Матери, отделанную янтарем. Юные паломники подарили коробочки с шоколадными конфетами из Австрии.

Снова в пути… Молились, читали Розарий. Делились впечатлениями. Так, Генуте (г. Калининград) отметила: «Многое увидела, но хотелось бы еще раз побывать в г. Граце, посетить церкви. В период паломничества пришла к мысли, что нам нужно больше заботиться о содержании наших храмов, быть щедрее». Светлана (г. Калининград) подчеркнула: «Поездка прошла в спокойной и доброжелательной обстановке. Г. Грац понравился, особенно церкви и архитектура. Также отдых в аквапарке в Кёсеге был отличным! Небольшой шок от «скорости» передвижения гидов… «Розовые сестры» и урсулинки излучали радость, доброту, позитив». Галина (г. Полесск) поделилась: «Очень понравилась долина Вахау, монастырь Мельк, г. Кремс. Все увиденное и услышанное надо еще переосмыслить».  Вера – учительница (г. Знаменск) сказала: «Исторические места, хотя некоторые я уже видела, дали новые впечатления, новые мысли». Мария подчеркнула: «Я первый раз была в паломничестве с ребенком – маленькой Катенькой. Группа отзывчивая и было комфортно. Знакомство с новыми городами и храмами дали внутреннюю силу и энергию. Был и отдых – аквапарки, шоколадная фабрика. Понравилось паломничество». Светлана (г. Калининград) добавила: «Люблю встречать Новый год! Встреча 2018 г. была необычной…Программа поездки была насыщенной. Поэтому хочется поехать еще раз. Буду помогать отцу Ежи в поисках ночлега для паломников». Наталья (г. Калининград) сказала: «Утро нового 2018 года было отличным! Сильное впечатление оставила музыка вальсов и полек Штрауса!».

Отец Ежи отметил, что ему понравилось: «Несмотря на санкции на венском концерте прозвучала музыка Д. Шостаковича! Петер Гут всемирно известный дирижер». Также добавил: «Главная забота – это найти хорошего гида. Анна, Таисия, Камилла – хорошие гиды».

Паломничество было успешным и интересным!

Солодова Татьяна.